ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712 12 29; +43/1/713 86 22
Экстренная связь: +43/664 886 35 017
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Удостоверение доверенности

Доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Доверенности от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет, совершают их родители, усыновители или опекуны (ст. 28  ГК РФ) и от имени недееспособных граждан (ст. 29  ГК РФ) выдают их законные представители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки (за исключением отдельных случаев - п. 2 ст. 26 ГК РФ) с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст. 26 ГК РФ).

Текст доверенности должен быть написан ясно и чётко. 

Обязательными элементами текста доверенности являются:

- фамилия, имя, отчество доверителя (полностью), полная дата и место рождения, серия, номер паспорта, дата и место его выдачи, код подразделения (у внутренних паспортов),  адрес регистрации доверителя по месту жительства в России и Австрии (при отсутствии регистрации в России, указывается только австрийский адрес);

 - фамилия, имя, отчество поверенного, полная дата и место рождения, серия, номер внутреннего паспорта, дата и место его выдачи, код подразделения, адрес регистрации по месту жительства в России;

- текст доверенности;

- срок  действия доверенности (1 год, 3 года и т.д.);

- указание на то, что доверенность выдается без передачи полномочий другим лицам или с передачей полномочий.

Текст доверенности рекомендуется предварительно самостоятельно согласовать с российским нотариусом или должностным лицом по месту подачи нотариально удостоверяемого документа в России.

Обращаем внимание, что при удостоверении доверенностей на пользование и/или распоряжение имуществом, выдаваемых близким родственникам (детям, в т.ч. усыновленным, супругу, родителю, полнородным братьям и сестрам), и предъявлении документов, подтверждающих родство (свидетельство о рождении, а также свидетельство о браке (при перемене фамилии), свидетельство о перемене имени) заявитель получает скидку по тарифу.

При удостоверении доверенности от имени несовершеннолетнего, затрагивающей осуществление его имущественных прав, следует исходить из следующего.

Согласно пункту 3 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, то есть положения Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

Статьей 21 упомянутого Федерального закона определены случаи обязательного получения опекуном или попечителем (а, следовательно, и родителями) предварительного разрешения органа опеки или попечительства на осуществление имущественных прав подопечного, в том числе при выдаче доверенности от имени несовершеннолетнего, если содержащиеся в ней полномочия носят имущественный характер и могут повлечь уменьшение имущества несовершеннолетнего (например, совершение сделок по отчуждению имущества, в том числе продажа, обмен, дарение имущества, сдача его в наем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог и т.д.).

При этом следует иметь в виду, что доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет выдается его законным представителем, а доверенность от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет выдается им самим с согласия его законного представителя.

Граждане, обращающиеся для удостоверения упомянутых доверенностей, обязаны предъявить предварительное разрешение органа опеки и попечительства, реквизиты которого в обязательном порядке должны указываться в тексте самой доверенности.

В случае отсутствия предварительного разрешения органа опеки и попечительства в совершении нотариального действия будет отказано на основании статьи 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

В случае удостоверения доверенности от имени юридического лица проводится проверка его правоспособности, а также полномочий представителя, подписывающего доверенность от имени такого юридического лица.

Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. В подтверждение правоспособности юридического лица заявитель предъявляет выписку из ЕГРЮЛ, подлинность которой можно проверить на сайте ФНС России (egrul.nalog.ru).

В части, касающейся порядка подтверждения полномочий представителя юридического лица, необходимо исходить из следующего.

Согласно части 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы (единоличными органами юридического лица являются директор, генеральный директор, президент, председатель правления и т.п., а коллегиальными - наблюдательный или попечительский совет, правление, общее собрание и т.п.), порядок образования и компетенция которых определяются законом и учредительным документом.

Соответственно при удостоверении доверенности от имени юридического лица должны представляться, помимо учредительных документов (за исключением хозяйственных товариществ и государственных корпораций российские юридические лица действуют на основании уставов), также документы (в т.ч. протоколы, решения), подтверждающие полномочия его органов или иных представителей юридического лица. В том случае, если полномочие представителя выдавать доверенности от имени юридического лица вытекает из учредительных документов, то представление иных документов не требуется.

Согласно статье 45.1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате в тексте оформляемой доверенности в отношении юридического лица должны быть указаны его полное наименование, адрес, место нахождения и, при наличии, регистрационный номер (для российских юридических лиц следует указывать ОГРН и ИНН).