ПОСОЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В АВСТРИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Тел.:+43/1/712-12-29; +43/1/713-86-22
/График работы: 8:30-17:30 / понедельник-пятница

Получение оформленного заграничного паспорта по почте

По заявлению гражданина и за его счёт оформленный заграничный паспорт может быть направлен заявителю почтовой связью.

Заграничный паспорт направляется почтовой связью в случае, если при подаче заявления об оформлении паспорта гражданином одновременно подано соответствующее заявление о направлении оформленного заграничного паспорта почтовой связью.

Заявление о направлении оформленного заграничного паспорта почтовой связью

Гражданин, подающий заявление о направлении оформленного заграничного паспорта почтовой связью, приобретает в австрийских органах почтовой связи за свой счёт и представляет в консульский отдел маркированный (+5,05 евро, заказное, отслеживаемое почтовое отправление — Einschreiben, Sendung Verfolgbar) конверт с воздушно-пузырьковой пленкой минимальным размером 14 х 9 см (Prio-Päckchen Mindestmaße 14 x 9 cmи максимальным размером 23,5 х 16,2 х 0,5 см весом до 75 г (Höchstmaße 23,5 x 16,2 x 0,5 cmGewicht bis 75 g) и правильно указанным самим заявителем его почтовым адресом на немецком языке по следующей схеме имя, фамилия, улица, дом, квартира (при наличии), почтовый индекс, населенный пункт:

ОБРАЗЕЦ:


Конверты, оформленные и оплаченные иным способом, к рассмотрению не принимаются.

Заявление о пересылке готовится заявителем самостоятельно до обращения в консульский отдел, но подписывается им в присутствии консульского должностного лица в день подачи документов одновременно с подачей заявления об оформлении паспорта.

Подача заявления о направлении готового заграничного паспорта почтовой связью после подачи документов на оформление заграничного паспорта не допускается.

В случае если гражданин, подавший заявление о направлении готового заграничного паспорта почтовой связью, не переслал в консульский отдел для аннулирования имеющийся у гражданина паспорт, срок действия которого не истечёт к моменту получения информации о готовности оформленного паспорта, оформленный заграничный паспорт не высылается.

После получения заграничного паспорта гражданин обязан проставить в нём личную подпись либо обеспечить проставление в паспорте личной подписи гражданина в возрасте 14 лет и старше, законным представителем которого он является (в случае оформления паспорта несовершеннолетнему ребенку до 18 лет).

Гражданин несёт все риски, связанные с соответствующей пересылкой оформленного заграничного паспорта почтовой связью, включая риск попадания в руки третьих лиц и риск незаконного его использования. В случае утраты заграничного паспорта в процессе пересылки утраченный заграничный паспорт объявляется недействительным.

В оформленном заграничном паспорте граждан Российской Федерации, имеющих регистрацию по месту жительства на территории России и являющихся владельцами внутренних паспортов, проставляется штамп «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена». В оформленном паспорте несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации проставляется штамп «Отметка о выдаче паспорта в свидетельстве о рождении не произведена». По прибытии в Российскую Федерацию владелец заграничного паспорта, в котором проставлен штамп «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте не произведена» или «Отметка о выдаче паспорта в свидетельстве о рождении не произведена», обращается в Консульский департамент МИД России (г. Москва, 1-й Неопалимовский пер., д.12, м.«Смоленская» или м.«Парк Культуры») либо в территориальный орган МИД России – представительство МИД России для аннулирования вышеуказанной записи в заграничном паспорте, проставления в нём штампа «Отметка о выдаче паспорта во внутреннем паспорте произведена» или «Отметка о выдаче паспорта в свидетельстве о рождении произведена» и проставления штампа «Выдан паспорт» во внутреннем паспорте и/или свидетельстве о рождении.

Внимание!

Австрийские органы почтовой связи функционируют достаточно надёжно, однако в последнее время фиксируются отдельные случаи пропажи заказных писем. Напоминаем, что все риски, связанные с направлением оформленного заграничного паспорта почтовой связью, включая риск попадания в руки третьих лиц и риск незаконного его использования, несёт гражданин, подавший заявление о направлении оформленного паспорта почтовой связью.