Мюнхенский сговор 1938 года

Некоторые мысли к приближающейся 80-ой годовщине Мюнхенской конференции

29 сентября 1938 г. состоялась Мюнхенская конференция, участниками которой стали Великобритания, Германия, Италия и Франция. По ее итогам было подписано Мюнхенское соглашение, предусматривающее расчленение Чехословакии (представители которой даже не были приглашены на данное «мероприятие») и передачу части ее территории, населенной преимущественно этническими немцами – Судетской области – Германии. Это событие явилось одним из ключевых в развитии международных процессов, придавших импульс реализации агрессивных планов Третьего рейха. По сути, оно привело к началу Второй мировой войны в Европе. 

На гитлеровский экспансионизм Великобритания и Франция ответили политикой «умиротворения агрессора». При этом главную роль сыграли именно британцы, выдвинувшие концепцию «нейтрализации» Чехословакии. Тогда они совершенно ясно дали понять, что их устраивает любой вариант развития чехословацкого кризиса, и Лондон не будет препятствовать немецкой экспансии на Восток. Тем самым Великобритания стремилась подтолкнуть нацистский режим в Берлине к военному столкновению с Советским Союзом, а самим остаться в стороне от основного конфликта. Данный замысел в итоге и был в значительной степени реализован.

Советский Союз в тот период энергично выступал за создание на европейском континенте полноценной системы коллективной безопасности, которая могла бы помочь предотвратить последовавшие военные столкновения и их катастрофические последствия. Эта линия отстаивалась нашей страной и в ходе чехословацкого кризиса – в сентябре 1938 г. крупные силы Красной армии, призванные защитить Чехословакию от немецкого военного вторжения и последующего расчленения, начали выдвижение к западным границам. Однако согласия на проход наших войск через территорию Польши и Румынии (ввиду отсутствия в то время общей границы между СССР и Чехословацкой республикой) от руководства этих государств так и не было получено.

Крайне неприглядную роль в развитии обстановки после Мюнхенского соглашения сыграла Польша, которая пытается представить себя миролюбивой «жертвой тоталитарных режимов». Она не только не выступила против постыдного Мюнхенского соглашения, но и воспользовалась его плодами, оттяпав себе по сговору с немцами часть чехословацкой территории. Несправедливо замалчивается тот факт, что поляки одними из первых – еще в 1934 году – заключили пакт о ненападении с нацистами. 

Только убедившись в том, что ведущие западные державы не заинтересованы в обеспечении коллективной безопасности в Европе и действуют вопреки интересам советского государства, СССР был вынужден пойти на нормализацию отношений с Германией. Для нашей страны мотивом для подписания с немцами 23 августа 1939 года Договора о ненападении был не экспансионизм, а стремление выиграть время и пространство в преддверии уже ставшего неизбежным военного столкновения с Третьим рейхом. И последовавшие события – гитлеровская агрессия против Советского Союза – это доказали. На данные договоренности с Берлином, имевшие характер временного политического компромисса, Москва была вынуждена пойти в первую очередь по причине уклончивой позиции Лондона и, в меньшей степени, Парижа в вопросе об оказании взаимной военной помощи в случае масштабной агрессии со стороны нацистов в Европе. 

Именно сговор в Мюнхене стал прелюдией ко Второй мировой войне, привел к разобщению возможных союзников в борьбе с нацизмом, вызвав между ними взаимное недоверие и подозрительность. Действия «мюнхенских игроков» подтверждают невозможность создания эффективной системы коллективной безопасности без участия всех европейских стран, включая Россию. Недоосмысленность прошлого ведет лишь к появлению новых разделительных линий на нашем континенте. А военная конфронтационность НАТО у наших границ воскрешает опасные призраки прошлого.

У нас перед глазами яркий исторический пример контрпродуктивности попыток «изоляции» России, отказа от сотрудничества с нами в противостоянии общим вызовам и угрозам. Западным странам необходимо извлекать уроки из истории – только в тесном взаимодействии с Российской Федерацией можно построить общее пространство мира и процветания в Европе и за ее пределами.