Приветственное слово Посла России в Австрии Д.Е.Любинского
на презентации экономического потенциала Московской области
(Вена, Палата экономики Австрии, 22 ноября 2018 г.)

Уважаемый господин Ангерер,
уважаемый Денис Петрович Буцаев,
дорогие друзья,

рады приветствовать представительную делегацию Московской области – одного из наиболее густонаселённых и экономически мощных субъектов Российской Федерации, который окружает российскую столицу. Презентации российских регионов в Австрии носят регулярный характер, и нам приятно, что круг участников с российской стороны продолжает расти.

Сегодняшняя встреча является частью целой серии контактов между российскими регионами (среди них Красноярский край, Новгородская, Тамбовская, Иркутская области) и их австрийскими партнерами, которые уже с успехом прошли или состоятся в ближайшее время в Австрии. В этом смысле 2018 год становится просто рекордным и самым урожайным, и мы искренне признательны Палате экономики Австрии за неизменную поддержку. На март 2019 г. намечена еще одна комплексная крупная акция – «День российских регионов», вновь на площадке Палаты экономики Австрии, где будут представлены более десятка субъектов Российской Федерации, активно вовлеченных в развитие нашего делового и других направлений сотрудничества. Московская область, об этом мы уже условились сегодня, будет также, конечно, представлена.

Российско-австрийские экономические связи и инвестиционное сотрудничество, даже в условиях нынешней непростой конъюнктуры в мировой политике и экономике, а также несмотря на попытки провоцировать шумные скандалы развиваются устойчиво и конструктивно. Мы совместно работаем над реализацией намеченных планов и договоренностей в торгово-экономической, включая энергетику, транспорт, инфраструктуру, а также культурно-гуманитарной сферах. Все эти вопросы обсуждались в мае в Санкт-Петербурге в ходе очередного заседания Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству, на встрече Делового совета в июне, которая была приурочена к знаковому визиту Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Вену. Как раз в эти дни, как  Вы помните, мы отмечали «золотую свадьбу» - 50-летие нашего образцового сотрудничества в газовой сфере. Нынешний год вообще становится рекордным по интенсивности российско-австрийских политических контактов.

По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 40% и превысил 4 млрд долларов США. С января по август 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. он вырос на 62% и составил 3,8 млрд долларов США. При этом экспорт России в Австрию удвоился до 2,1 млрд долларов, а импорт из Австрии вырос на 20% до 1,6 млрд долларов. Показательно, что австрийские предприниматели – а в России работает порядка 1200 австрийских фирм – не собираются уходить с российского рынка, продолжают искать перспективные точки приложения и роста. Мы приветствуем такой настрой. Рады дальнейшему расширению активности австрийских производителей и инвесторов в России.

Безусловно, тормозящее воздействие не может не оказывать продолжающееся взаимоущербное санкционное противостояние. Напряженность в отношениях между Россией и государствами Запада дорого обходится не только для международной безопасности и стабильности, но и для экономик наших стран. Убытки для Евросоюза от санкционного тупика в отношении Москвы могут достигать по разным подсчетам порядка ста миллиардов евро. При этом сами Соединённые Штаты никаких особых потерь не несут. Руководство нашей страны неоднократно заявляло о готовности отменить контрмеры. Но первый шаг в этом направлении должен сделать именно ЕС, который пошел на раскручивание санкционной спирали. Мы не сомневаемся, что здравый смысл в итоге возьмет верх и мы обречены вернуться на путь взаимовыгодного и взаимоуважительного диалога и с Брюсселем, и со сменяющими друг друга председательствами Евросоюза. Понимаем и всю сложность его внутренних текущих проблем.

И последнее. Мы знаем об отрицательном отношении к санкциям со стороны австрийского бизнеса, заинтересованности в преодолении искусственно созданного санкционного тупика и восстановлении нормальных деловых связей. Все предпосылки и условия при обоюдном желании у нас для этого есть. Насколько известно, ни одна австрийская фирма не ушла с российского рынка за последние годы под воздействием санкций – напротив, продолжается поиск путей «работы по-новому», включая локализацию производства. Для нас это важный показатель, который в полной мере применим к огромному потенциалу Московской области.

Желаю всем участникам плодотворной работы и интересных презентаций.