Комментарий посла России в Австрии Дмитрия Любинского в газете "Die Presse" по случаю 75-летия принятия Московской декларации

Перевод с немецкого

Москва 1943 год. Вена 1955 год. Где мы сейчас?

2018 год для Австрии – год памятных дат. Столетняя годовщина Первой Австрийской Республики стала центральным событием целого ряда мероприятий, которые координирует бывший Федеральный президент Хайнц Фишер, отметивший недавно своё восьмидесятилетие. Мне бы хотелось воспользоваться возможностью и присоединиться к поздравлениям, направленным по этому случаю Президентом России Владимиром Путиным, а также отметить личный вклад Хайнца Фишера в развитие хороших отношений между нашими странами.

Однако в этой статье я хотел бы привлечь внимание к другой исторической дате – 75-летию принятия Московской декларации. 30 октября 1943 года стало для Австрии отправной точкой в процессе восстановления независимости после аншлюса нацистской Германией в марте 1938 года. В этом программном документе, выработанном по инициативе Советского Союза, союзники по антигитлеровской коалиции объявили аншлюс «несуществующим и недействительным». Восстановление суверенного австрийского государства чётко и однозначно определялось как одна из целей коалиции.

Московская декларация стала политической вехой, обозначившей начало конца мрачного периода тирании нацистов в Австрии, которая затянула страну в кровавую воронку гитлеровской агрессии в Европе со всеми её ужасными последствиями. Дорога к суверенитету Австрии не была лёгкой. Поначалу (с 1939 года) независимость Австрии не для всех была само собой разумеющейся целью.

После нападения нацистской Германии на Советский Союз Москва в конце 1941 года чётко выступила на переговорах с союзниками за необходимость восстановления Австрии как независимого государства. Однако высказывались и другие мнения – Австрия, мол, должна стать всего лишь частью некоей «дунайской федерации».

Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии 1955 года и австрийский нейтралитет стали важными стабилизирующими факторами в Центральной Европе во времена холодной войны. С тех пор Вена остается уважаемым и востребованным местом проведения важных международных мероприятий.

Я хорошо помню, как в 2005 году из Москвы в Вену со всеми полагающимися мерами безопасности был доставлен оригинал действующего Государственного договора. Он был выставлен для широкой публики в замке Шаллабург и во дворце Бельведер. Эта беспрецедентная акция, вызвавшая широкий эмоциональный отклик австрийской общественности, проходила под лозунгом «Австрия свободна!». В 2017 году я имел честь передать специально изготовленную копию договора главе правительства федеральной земли Нижняя Австрия госпоже Микль-Ляйтнер для Дома истории в городе Санкт-Пёльтен.

История не знает сослагательного наклонения, но без Московской декларации трудно представить себе заключение Государственного договора. Между тем, судьба Австрии уже тогда принадлежала к ключевым вопросам послевоенного устройства Европы. Это значимый пример того, как Запад и Восток, несмотря на все разногласия, приняли жизнеспособное устойчивое решение в интересах европейской безопасности.

Однако сегодня мы вновь столкиваемся с серьёзными вызовами. На европейском континенте опять проявились разделительные линии. Проигрышная ситуация для всех европейцев. Нам необходимо совместно выбраться из тени «холодной войны», из того противостояния, которое ведётся самыми современными методами. Думаю, что политика созрела для разумных решений, а «строители мостов» снова востребованы.

Дмитрий Любинский
30 октября 2018 года

Немецкоязычный оригинал статьи