ОБ УСЛОВИЯХ ОКАЗАНИЯ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ В АВСТРИИ

1. Захоронение и перевозку тел умерших в Австрии осуществляют специализированные организации, имеющие право на оказание ритуальных услуг. В Австрии их насчитывается порядка 500. Полный список похоронных бюро доступен на сайте Федерального союза организаторов похорон http://www.bestatter.at/, а также через портал государственных услуг https://www.help.gv.at по ссылкам Home » Gesundheit und Notfälle » Todesfall » Bestattung. Здесь же предоставляется информация о ближайших похоронных агентствах, а также возможен интерактивный розыск умершего.

         Посольство располагает опытом безупречной работы венского похоронного бюро «Бештаттунг Вин» / «Bestattung Wien». Оформление перевозки тел умерших в Россию осуществляется головным офисом компании, расположенным вблизи Центрального кладбища города Вены
по адресу: Simmeringer Hauptstrasse 339 (Zentrale, Kundenservice) 1110 Wien. Телефон: +43 (0)1/ 501 95-0. Факс: +43 1/ 501 95-28509, электронная почта office@bestattungwien.at, сайт: www.bestattungwien.at.

         Если скончавшийся находился в Австрии в туристической поездке,
то заинтересованным лицам следует обратиться к страховщику, который укажет похоронное бюро, уполномоченное осуществить бесплатную транспортировку тела в Россию. Зачастую офисы фирм находятся
за пределами Австрии, в приграничных странах.

         2. Австрийскими похоронными бюро предоставляется полный пакет услуг, охватывающий оформление свидетельства о смерти, захоронение
в Австрии или организацию отправки гроба или урны самолётом в любую страну мира, оформление в данной связи всех необходимых документов, включая подготовку и заверку переводов на русский язык.      Государственная регистрация акта смерти в австрийских органах ЗАГС носит обязательный характер. Подача документов для составления актовой записи должна осуществляться не позднее рабочего дня, следующего после наступления события. Австрийские компетентные органы не легализуют
и не признают составленные в российских консульских учреждениях
свидетельства о смерти.

         3. Хоронить разрешается спустя двое суток после наступления смерти. До погребения или транспортировки скончавшегося на родину тела умерших хранятся в моргах не более 10 дней (с взиманием сбора до 100 евро в сутки).

         Сведения о невостребованных трупах умерших российских граждан поступают в Посольство России в Австрии и в Генконсульство России
в Зальцбурге. Если по истечении 10-дневного срока не удается найти родственников или страховую компанию, которые оплатят погребение или транспортировку умершего, расходы по захоронению (как правило, в групповую или общую могилу на кладбище) берёт на себя администрация муниципального образования, в границах которого наступила смерть или обнаружен труп. Такая обязанность может быть также возложена на суд, назначивший вскрытие. Невостребованные трупы никогда не сжигаются.

         4. Австрия является участницей Берлинского Соглашения от 10 февраля 1927 г. и Соглашения Совета Европы от 26 октября 1973 г. № 80, определяющих правила перевозки и передачи тел умерших лиц. Документы предусматривают упрощение и унификацию условий отправки, транзита и допуска перевозимого тела на территорию государства назначения. Положения упомянутых соглашений имплементированы в региональное законодательство Австрии, регулирующее вопросы погребения и вывоза тел за пределы федеральной земли.

         В этом случае из Магистрата Вены или Органа управления округа (Bezirkshauptmannschaft), где наступила смерть или был обнаружен труп, необходимо получить международный сертификат (пропуск) на транспортировку тела за границу (Leichenpass). В документе указываются имя и возраст умершего, дата и место рождения и смерти, причина смерти, способ передвижения и маршрут следования усопшего.

         Сертификат выдается при соблюдении требований медико-санитарной безопасности, наличии надлежащего запаянного гроба и оснащенного для его перевозки транспортного средства. В пропуске подтверждается, что эпидемий и очагов инфекций в Австрии не имеется. Как правило, умершие перевозятся из Вены рейсами ПАО «Аэрофлот».

         Для вывоза скончавшегося за рубеж похоронное агентство (по поручению заинтересованных в перевозке лиц) может оформить через органы ЗАГС и земельное правительство свидетельство о смерти с апостилем и переводом на русский язык, выдать справку для предоставления
в российские таможенные органы об отсутствии посторонних вложений
в гробу или урне и запросить международный сертификат (Leichenpass).

         Расходы по репатриации в Вене и Восточной Австрии колеблются между 4 и 7 тыс. евро и зависят от выбранного гроба, необходимости закупки для усопшего одежды и заказа консервации (бальзамирования) его тела.
От последней услуги целесообразно отказываться, поскольку сроки стандартной заморозки позволяют без ущерба произвести перевозку и захоронение почившего на родине. Удалённость российских городов
на стоимость транспортировки влияет незначительно.

         В случае кремации расходы составляют 800-1500 евро. Их величина определяется стоимостью одежды и выбранного гроба, подлежащего сожжению. Урна с телом умершего может быть получена родственниками
в крематории при предъявлении разрешительного письма из консульского загранучреждения. Письмо выдается на основании личного заявления и предъявленных родственником документов о наличии у него в пользовании места захоронения в России.

         5. Кладбища находятся в ведении местных общин либо признанных религиозных конфессий. На обычных кладбищах хоронят лиц, проживавших в данной местности. В «религиозном» некрополе захоронение осуществляется в имеющиеся могилы родственников. Придание земле атеистов и иноверцев допускается с согласия кладбищенской администрации.

         Рекомендуется заранее зарезервировать себе место на кладбище.
В настоящее время на Центральном кладбище города Вены выделено большое поле вблизи Русской православной церкви в честь Праведного Лазаря Четверодневного. На его территории по льготным ценам могут быть захоронены члены Русской православной церковной общины. Стоимость стандартной глубокой могилы на троих человек составляет 3,5 тыс. евро.

         Место на кладбище подлежит оплате каждые 10 лет. Платёж составляет 1-1,5 тыс. евро. Если оплата в срок не произведена, то все умершие из могилы выкапываются и утилизуются, а место продается новым владельцам.